看这场人来人往

Sevilla and Cordoda

复活节是天主教中非常重要的节日,西班牙又是一个传统的天主教国家,如果在这期间游览西班牙南部,不仅能看到风格绮丽的各种建筑,还能体验到正宗的宗教活动,多多少少对这个国家的人文历史有些了解。学校又会适时放好几天假,再加上连修,前前后后大概十天。不出去玩儿一趟实在对不起自己——出去玩儿一趟也总觉得似乎有些对不起还在为中国公司干活儿的石同学。


一直就这么纠结的心情,直到复活节前几天慧敏过生日大家聚到一起。听了她计划了的Sevilla之行,我又按捺不住好玩之心,立马征求了石同学意见报了名——我总是这样心血来潮,玩儿心一起来,自己都主动劝说自己放弃抵抗了。


第一天先是坐火车区Cordoda,四个人刚刚好,因为火车票是卖的四人座。下车时正好是下午,大太阳好像撒火一样烤着南部大地,三四个小时的车程,就换了个季节,这下我终于理解同学们说的夏天很热是什么概念了。


辗转公车去预定的旅馆,路上还经过了橘子路。路两旁都是橘子树。树上果实累累也没人去摘,想起北京的家里梨树上刚结出的小梨子就不知被谁给扯下来,不能吃又扔地上,全都给糟蹋了。真是赤裸裸的对比。


Cordoda的教堂也是摩尔人先建,等到大统一之后又被改建为基督教徒。想想当初十字军东征,水火势不两立的阵势。看看眼前天主教堂和伊斯兰清真寺融合为一体的建筑,心里煞是感慨。人从被创造出来就伴随着背叛,邪恶和战争,真的是为了平衡和制衡,省得太和平了把整个地球都占领了么。


走到大教堂正好赶上Cordoda的复活节游行。先是装扮成宗教里各种职务的人抬着耶稣像缓缓前行,伴随着比较凄厉哀伤的宗教音乐,应该是在哀悼耶稣为世人的罪而死去,之后又是装饰华丽的圣母像,此时的音乐改成庄重典雅的风格,基调应该是以赞美为主。每当此时都羞愧于自己对历史文化和建筑的一无所知,只能是看过眼的风景,人云亦云罢了。


由于天气很热,游行又在半下午举行,可以想像那些穿着宗教圣袍和在帷幕下台耶稣像的人有多么热和辛苦。游行队伍中还有非常小的小孩,应该是整个家庭都信奉天主教,自小耳濡目染,也不可能有别的想法了。曾经跟实验室一个朋友讨论过这件事,我对于中国从小被教育为无神论无信仰和他对于西班牙有些小孩从小被教育信奉主是一样的态度。其实人不管怎样,还是挣脱不了一直想挣脱的牢笼。


西班牙是典型的旅游国家,所以各个古城也都保存修缮的非常好。去了几个地方之后我总算总结出了规律(当然,仅限于我自己):一般他们的旧城就是城中心,会保留大部分的历史建筑,间杂各种旅馆,餐饮。我在马德里市中心见他们修缮一个有历史的大楼,就是把外墙全部保留,整修里面的房间,而不是像我们整个推倒再建所谓的不伦不类的“仿古”。另外西班牙为了风格的统一,对建筑物外立面的要求很高,哪怕是我们买的公寓的外立面,都不允许住家私自改造,更何况这些动辄千年的建筑了。围绕旧城或者与旧城隔河相望的就是人们工作生活的新城,这样即保留了历史又不妨碍正常生活,还让当地人的宗教信仰和其他活动都与旧城里的教堂相联系起来,现代生活构筑在古老历史之上。


Sevilla是西班牙的历史重镇,也是最大的城市,南部的中心,比马德里还大,并且更加有历史感和宗教传统。如果说马德里是现代化与传统历史的结合,是中国惯用的“国际化都市”,Sevilla就是活生生的西班牙历史和西班牙传统生活的代表。整个城市的旧城区里到处是皇宫,大教堂,以前伯爵的宅邸和大花园,一百年前世博会的建筑物,斗牛场,歌剧院... 几乎每一个建筑都大有故事。

另外Sevilla当地人的热情跟他们的天气不相上下,只要你在街头稍有迷茫就有人主动上来询问是否需要帮助,公车上怕我们坐过站,下车的老爷爷老奶奶总在提醒我们还有几站就要到了。还有个老奶奶一定拉着姗姗唠嗑。在咖啡厅酒馆里坐着店主还要给姗姗介绍男朋友,也是醉了。最后坐船的时候,结果旁边正好站着第一天认识的开观光巴士的大姐,一句“mi amiga”就给便宜了几乎三分之一的船票。就连我的教授Pablo,也在得知我要去Sevilla玩时,一定要在Google Map上比比划划的给我讲哪里好玩哪里有酒吧哪里是河哪里是他当初住的地方。果然在这种地方生活,最主要就是开心,当然,还有恨铁不成钢,恨自己西语不通,不然肯定玩儿的更好,下半年一定要努力学了!


Sevilla大教堂实在是名声远扬,排队的游客人山人海,我们只好望票兴叹,下次若有机会再进去了。圣周本来就是一堆游客再加上传统宗教庆典,人不多才怪,刹那间都有种回到大北京的感觉。


不过照片这种东西,能表达的实在太少了。许多的建筑,历史,人文还是要亲眼看到,亲自感觉到才能更深体会,尤其是规模宏大的大教堂还有充满激情又如泣如诉的弗拉明戈小剧场表演。前者站在面前才能体会到历史的分量,那些风格迥异的建筑,精致华美的人像,意义深渊的雕塑,厚重的石墙,历史烙上的不同颜色不同代表作。绝对不是一张贫乏的照片就能包含的。南部人的热情,更是不亲身体验,永远想象不到。弗拉明戈我以前在YouTube上看过,可真的身临其境,听那吉他的弦音,歌者的时而低沉有力又时而高亢嘹亮的嗓音,还有舞者鞋跟跺在地板上的快到不能再快的节奏以及柔软又有力的身段和富有表现力的面部表情,所有的所有,只能是深深的体会到艺术是没有国界的,美也是没有语言障碍的。弗拉明戈的起源就是讲述底层人的悲欢离合,富有感染力的表演,观者也不能不为之动容。再加上一些踢踏舞的节奏在其中,整个人的心都被揪的紧紧的,演出时间为一个小时,却好像讲述了许多的故事,又让人不舍得离开剧场。看完弗拉明戈,非常希望回北京看次京剧,真的很想再次体验这些历史传承下来的戏剧表演,从半懂不懂里去体验那些故事背后的人生,那些美好和残忍,高兴或者哀伤。

Sevilla让我很高兴的一点是有两条大河,西班牙这样偏干燥的地方,能见到河的机会非常少,坐在船上望着背后的河水,一瞬间想起以前大学时候回到家乡,一个人带着随身听,漫步河边的日子。也许是从小就习惯了有河有水的日子,现在万里之外,看到这宽阔的大河,还是忍不住想念家乡,理智却告诉我,再也不可能真正生活在那里。家乡,从离家开始,就是个想起来惆怅,念起来心伤的地方,是个永远回不去的家乡。


回到Leganes,瞬间清凉了很多。楼下嫩绿的树叶闪闪发光,又是一年春来到,今年的春,是不一样了。


不过还是怀念那几天坐在大教堂墙下聊天喝酒,在咖啡厅里喝酒还有在餐馆里喝酒的生活,这样每天聊天,美食,美酒,美景的日子,只好等待下一个假期。另外,四月份去荷兰Summer School,主办方还特别在周三下午请大家去看郁金香展,说是世界著名。想想也是醉了,只好在上学的日子里,好好学习收收心了。

   
评论
突然想起blogcn还没有升级的时候,我那个粉色的页面。也突然想起那段有关奢靡颓唐的话

彼时此时,我竟是没有什么长进

昨天听妈妈说,我大学到北京报道那一天,司机开车到北京后,我的第一句话竟然是:从今以后,在这北京,我就独自一人了。。。

妈妈说当时我说完那句话,舅舅和我妈坐在后排,对望了一眼,两个人眼圈都要红了。。。

此刻彼刻,我还是那般没心没肺

当时若不是那小司机聪明,岔开了话题,可要怎么收场

如今已进京十余年,期间风起云卷,泪和欢笑,种种种种。。。。。。情何以堪

果然过了九年,我还是原来的我

幸还是不幸?

于我,是幸吧